子育て応援団

サイト内検索
ログイン

プライバシーポリシー

広島テレビ放送株式会社(「広島テレビ」)は、高度情報通信社会の進展により個人情報の利用が著しく拡大していること、及び「個人情報の保護に関する法 律(「個人情報保護法」)が平成17年4月より全面施行されることに鑑み、個人情報の取り扱いに関し、広島テレビの業務に携わる全ての者が遵守すべき基本的 事項として、「広島テレビ個人情報保護基本方針」(「基本方針」)を定める。
ただし、報道・情報番組の取材・放送等、表現の自由を担い、国民の知る権利に奉仕する業務に係る個人情報の取り扱いについては、広島テレビ「報道・制作 ガイドライン」によるものとする。

個人情報保護基本方針
1章 個人情報保護に関する規定
2章 個人情報保護の社内体制について
3章 個人情報の取得(収集)について
4章 個人情報の取り扱いについて
5章 個人情報の管理・保管について
6章 個人情報の開示、訂正、削除について
7章 苦情の対応等について

1章 個人情報保護に関する規定
1.広島テレビは、個人情報の取り扱いに関しては、個人情報の保護に関する法律を遵守し、総務省並びに日本民間放送連盟作成の「個人情報保護規定モデル」に準拠して、実践していきます。
2.基本方針は、広島テレビの業務に携わる全ての者が、個人情報を取り扱う際に遵守すべき基本的事項を定めることにより、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を尊重することを目的とします。

2章 個人情報保護の社内体制について
1.総務局長を個人情報保護管理責任者に任命します。
2.個人情報保護に関する「個人情報保護委員会」を設け、総務局長を委員長とし、各部署から委員を選出し、各部署の責任者として、個人情報保護を実践していきます。
3.個人情報に関する社内の教育と苦情処理対応は、事務局(総務部)が行います。
4.従業員は個人情報に関する、法令を遵守し、不具合や事故があった場合は速やかに報告させます。

3章 個人情報の取得(収集)について
1.個人情報の取得は、原則として、広島テレビの業務を円滑に行うため、もしくは視聴者等の利便性を向上させるために必要な限度に止めます。
2.個人情報の取得は、利用目的をあらかじめ個人情報の本人に明示し、適法かつ公正な手段によって行います。

4章 個人情報の取り扱いについて
1.個人情報の取得、利用、提供その他の個人情報の取り扱いは、あらかじめ明示した利用目的の範囲内で行うとともに、原則的に当該者の承諾無しに第三者へ開示・提供することはありません。

5章 個人情報の管理・保管について
1.個人情報は、利用目的に応じ正確かつ最新のものに保つよう努めます。
2.個人情報への不当なアクセス又は個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止その他の個人情報の適切な管理のため必要な措置を講じます。
3.個人情報の処理又は管理を外部に委託する場合には、個人情報を適切に取り扱っていると認められる者を選定し、秘密保持契約等の契約を結ぶなど十分な対応を行います。
4.各局・室で個人情報の取り扱いに関する責任者を置き、適切な管理を実施することで、個人情報の保護に努めます。

6章 個人情報の開示、訂正、削除について
1.個人情報の本人から自己に関する情報開示の請求があった場合は、本人であることを確認した上で、原則として、当該請求に係る個人情報について遅滞なく開示します。
2.前項の規定にかかわらず、広島テレビが、下記のいずれかに該当すると認めるときは、当該請求に係る個人情報の全部又は一部について開示しないことができます。
(1)本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
(2)広島テレビの業務に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
(3)他の法令等に違反することとなる場合。
3.個人情報の本人から自己に関する個人情報が事実でないという理由によって、個人情報の訂正、追加又は削除(「訂正等」)、利用停止の申出があったときは、遅滞なく調査を行います。この場合において、当該申出に係る個人情報に関して誤りがあること、その他の訂正等又は、利用停止を必要とする事由があると認めるときは、遅滞なく訂正等又は、利用停止を行います。

7章 苦情の対応等について
1.当社は、個人情報の取り扱いに関する苦情につき適切かつ迅速な対応に努めます。
 
こどもの救急 対象年齢:生後1ヵ月〜6歳
気になる感染症
全国広域災害救急医療等リンクサイト