そらまめの「ヨシケイ体験レポート その1」

ヨシケイ プチママおかず倶楽部「八宝菜」と「鉄板餃子」を、子育て応援団スタッフママそらまめが作ってみました。

野菜を切ります
 メニューブックに従ってカットします。今回ご紹介する「プチママおかず倶楽部」コースは30分でできる2品構成。専門の栄養士が栄養バランスを考えて献立を作成しています。



下味をつけます
 豚肉とイカに下味をつけていきます。一般的な調味料については、家にあるものを使います。(今回のメニューでは醤油、酒、片栗粉、油、ごま油、酢を使いました。)



2品同時進行で
サイドメニューの鉄鍋餃子も一緒に調理していきます。



仕上げの味付け
仕上げの味付けは、付属の合わせ調味料で簡単。パックに入ったソースと水を混ぜて、炒めた野菜に加えるだけという手軽さです。



完成!
あっという間に完成です!30分で仕上がるというメニューなのですが、今日は20分で完成しました。



子育て応援団スタッフママの感想  届いた保冷ボックスを開けてびっくり!野菜がどれもきれいで、新鮮!みずみずしかったです。冷蔵庫でしなしなになった野菜はやっぱりおいしくないし、栄養価も気になります。いつでも新鮮な食材を調理できるのがいいですね。

 野菜たっぷりの八宝菜は子どもにはぜひ食べさせたいメニュー。だけど、残った野菜の使い道に悩みそうで避けていました。ヨシケイはぴったり人数分の食材が入っているので、余らないのが嬉しいです。
野菜が苦手な娘も、好き嫌いがない息子も美味しい〜!とあっという間に完食。味付けがよかったみたいです。八宝菜の味付けは調味料を揃えるのが大変なイメージでしたが、付属のソースのおかげで、家にある調味料だけでプロの味に仕上がりました。
感染症・予防接種ナビ
 
子育て応援団アプリ
こどもの救急
こどもの事故と対策
「水ぼうそう・帯状疱疹」ホントのところ
すこやか2019